Prevalencia de complicaciones en reconstrucción de trauma del miembro inferior con colgajo ALT y ALT supra delgado (2023)
Introducción: El colgajo anterolateral del muslo (ALT) está irrigado por una o más arterias perforantes de la rama descendente de la arteria circunfleja femoral lateral. Es un colgajo fasciocutáneo que se puede adelgazar. El objetivo de este estudio fue comparar la prevalencia de complicaciones que ocurren en la reconstrucción de defectos complejos de miembros inferiores secundarios a lesión de alta energía utilizando ALT y colgajos superfinos de ALT (ST-ALT) en pacientes atendidos por el Servicio de Cirugía Plástica de Hospital Universitario La Samaritana de Bogotá, Colombia. Metodología: Estudio descriptivo transversal para comparar la prevalencia de complicaciones entre pacientes con defectos de cobertura extensa por traumatismos en miembros inferiores llevados a reconstrucción con colgajo ALT superfino y colgajo ALT sin adelgazamiento. Resultados: Hubo dos complicaciones menores en el grupo ST-ALT (13,3%; 2/15) y 5 complicaciones menores en el grupo ALT. Se evidenció una diferencia estadísticamente significativa con un 95% de confianza (P=0,017) al comparar el número de complicaciones menores entre los colgajos ALT y ST-ALT. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas para las complicaciones mayores entre los dos grupos. Conclusiones: No hubo diferencias estadísticamente significativas en el número de complicaciones mayores al comparar los colgajos ALT y ST-ALT para la cobertura de lesiones complejas de miembros inferiores. Sin embargo, en cuanto a complicaciones menores, nuestros resultados mostraron un mayor porcentaje en el grupo con colgajo ALT no adelgazado.