Incidencia del despertar intraoperatorio a partir de la escala Brice y clasificación de Michigan en los pacientes quemados del hospital simón bolívar: un estudio descriptivo longitudinal prospectivo. (2023)
El despertar intraoperatorio (DIO) o conciencia intraoperatoria involuntaria es la experiencia consciente e inesperada de eventos durante la anestesia durante una intervención quirúrgica. La incidencia global reportada es 0.1% al 0.2%, sin embargo, varios factores como la edad, sexo, tipo de cirugía y la técnica anestésica pueden aumentar el riesgo de experimentar este fenómeno. Los pacientes con quemaduras necesitan múltiples intervenciones quirúrgicas durante su proceso de recuperación. Esto los coloca en una categoría de alto riesgo para experimentar el despertar intraoperatorio debido a cambios en su fisiología que modifican el metabolismo de los medicamentos. Las consecuencias del recuerdo de eventos durante la cirugía pueden tener un impacto significativo en la calidad de vida de los pacientes, causando efectos psicológicos a corto, mediano y largo plazo, como el estrés postraumático. Además, puede plantear serios problemas legales y éticos para los anestesiólogos, considerándose una situación de mala práctica y atención anestésica deficiente. El Hospital Simón Bolívar, que alberga la unidad de quemados más grande en Colombia con más de 30 camas para atender a esta población, enfrenta una realidad donde aproximadamente 70,000 personas sufren quemaduras anualmente en el país, por lo que este se convierte en un centro de referencia nacional y latinoamericano para la atención de estos pacientes. Sin embargo, la incidencia del despertar intraoperatorio en esta población específica no se conoce. Por lo tanto, se ha tomado la decisión de llevar a cabo la aplicación de la escala Brice y la clasificación de Michigan en pacientes quemados atendidos entre febrero y octubre de 2022 en el Hospital Simón Bolívar E.S.E. Esto se realizará para evaluar y comprender mejor la ocurrencia de este fenómeno en esta particular población, permitiendo así abordar y mitigar posibles riesgos y mejorar la atención anestésica.