Factores pronósticos de la estancia hospitalaria en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad en una institución de cuatro nivel en Bogotá (2014)
Objetivos: Determinar la relación entre diferentes factores pronósticos y la duración de la estancia hospitalaria de los pacientes con NAC en un hospital de cuarto nivel durante los años 2011-2012. Materiales y métodos: En el programa Excel (Microsoft Office 2010) se diseñó la base de datos y luego se exportó al programa software Stata 12 con el que se realizó el análisis estadístico. Se revisaron en total 670 pacientes de los cuales 346 fueron incluidos para el análisis. Inicialmente se realizó un piloto con 20 pacientes. Técnicas estadísticas: Modelo de riesgos proporcionales de Cox con variable desenlace el alta médica. Inicialmente se describió la población incluida. Para el análisis bivariado se calculó el hazard ratio (HR) para todas las variables. Para las variables categóricas se construyeron curvas de Kaplan-Meier. Se incluyeron en el análisis multivariado las variables con HR con p<0,2 y que cumplieran con el supuesto de proporcionalidad de los riesgos. Se consideraron significativas las variables con p<0,05. Resultados: La estancia hospitalaria mediana fue 5 días. Se incluyeron en el modelo multivariado tabaquismo, compromiso multilobar, horas para inicio del antibiótico, puntaje de comorbilidad de Charlson, puntaje CURB65, choque en las primeras 48 horas y necesidad de escalonamiento antibiótico, con las últimas cuatro asociadas de manera significativa a una mayor estancia hospitalaria. Conclusión: El tratamiento intrahospitalario de la NAC trae elevados costos. Aunque hay variables inmodificables que se asocian con la estancia hospitalaria, la identificación del escalonamiento antibiótico como variable predictora refuerza la importancia del inicio correcto del antibiótico empírico.