Estudio del efecto de la carga de un extracto de Calendula officinalis sobre las propiedades reológicas de hidrogeles de PVA. (2023)
Durante años recientes, la industria farmacéutica ha optado por desarrollar formas farmacéuticas que respondan a las necesidades actuales de la población en el manejo y control de enfermedades de forma segura, eficiente, eficaz, estable y de calidad con impacto positivo sobre la salud humana. De tal forma, los hidrogeles se han configurado como uno de los biomateriales que últimamente está más presente en una variedad de productos y aplicaciones a nivel biomédico. Por su parte, dentro del enfoque del proyecto va encaminado hacia el estudio del efecto de sus propiedades reológicas al momento de ser cargado con un extracto vegetal como lo es la Calendula officinalis, que radica principalmente en determinar el grado de funcionalidad que se compromete con la sustancia activa para liberarse de forma controlada. Se comenzó con elaborar varios prototipos por triplicado con diferentes tipos de PVA según su peso molecular, de tal manera que se realizaron por cada hidrogel elaborado la medición de la viscoelasticidad y viscosidad en el reómetro Anton Paar MCR 72/92 de la mano con ensayos de extensibilidad del cual el seleccionado dentro de todos los prototipos correspondió al PVA de peso molecular de 89-98 kDa, que demostró resultados favorables para la vehiculización del extracto. Posteriormente se elaboraron hidrogeles con el PVA escogido y cargarlos con el extracto hidroglicólico a concentraciones de 0.5 y 1.0 % por triplicado, teniendo presente el blanco cuyos resultados se obtuvieron previamente y se realizaron las mismas pruebas junto con otras adicionales como capacidad de absorción fluida y pH en dispersión, cuyos resultados se sostuvo una disminución gradual en (G”), relacionado con la parte viscosa del hidrogel, y (G’) que compete la parte elástica del hidrogel. Después de realizadas todas las pruebas se procedió con la prueba de barrido dinámico de temperatura para los hidrogeles cargados del cual se evidenció que durante la tensión aplicada sobre la muestra, liberaba su contenido de forma gradual a temperatura fisiológica (37 °C) mediante el proceso de sineresis a partir de la contracción de su estructura tridimensional, y se obtuvo valores más grandes en cuanto al módulo de almacenamiento comparado con las otras pruebas reológicas convencionales a temperatura ambiente. Además, se aplicaron pruebas estadísticas como ANOVA y Krusktal Wallis para evaluar las diferencias significativas entre ambos grupos que constituyan la existencia de alguna modificación en sus propiedades reológicas, donde solamente se obtuvo un valor P menor a 0,05 evidenciándose que existe una alteración en cuanto a la elasticidad del hidrogel al momento de cargarlo y con ello se pudo concluir que predominó la viscosidad al momento de vehiculizar el extracto y liberarse de forma controlada a condiciones de pH y temperatura fisiológica con fines terapéuticos.