Programa de gestión del riesgo químico para el área de preclínica de las Clínicas Odontológicas de la Universidad El Bosque, campus Bogotá – Fase I (2025)
El documento presenta un Programa de gestión del riesgo químico enfocado en el área preclínica de las Clínicas Odontológicas de la Universidad El Bosque. Su objetivo es identificar, evaluar y controlar los riesgos derivados del uso de sustancias químicas en actividades odontológicas, protegiendo a estudiantes, docentes y personal. Se realizó un diagnóstico que incluyó inspecciones, inventario de sustancias químicas y revisión de Fichas de Datos de Seguridad (FDS). Se identificaron deficiencias en ventilación, almacenamiento, señalización, uso de elementos de protección personal (EPP) y capacitación. Se proponen lineamientos para mejorar la adquisición, almacenamiento, manejo y disposición de productos químicos, bajo normativas como el Sistema Globalmente Armonizado (SGA) y la legislación colombiana vigente.