Validación de nomograma para nefropatía inducida por contraste en pacientes con enfermedad renal crónica llevados a arteriografía coronaria en población de la Fundación Santa Fe de Bogotá entre los años 2019 - 2021 (2021)
Objetivo: Evaluar que factores de riesgo estaban involucrados en el desarrollo de nefropatía por contraste, especialmente en pacientes con enfermedad renal crónica de base. Diseño: Estudio de cohorte prospectivo observacional. Escenario: Fundación Santa Fe de Bogotá. Participantes: 197 pacientes con enfermedad renal crónica (definida como eGFR <60 mL / min / 1.73 metros2) o eGRFR ≥ 60 con factores de riesgo para el desarrollo de nefropatía por contraste. Medida de resultado: Evaluar el incremento del nivel sérico de creatinina ≥ 0.5 mg/dL (≥ 44 µmol/L), o un incremento del 25%, con respecto al valor basal de la misma, medido 48 horas después de la realización del procedimiento radiológico con medio de contraste. Los predictores de falla renal aguda fueron en principio seleccionados en base al nomograma de Mehran. Resultados: De los pacientes seleccionado más de un tercio eran mujeres (n =74). La edad promedio fue de 65 años y la media de creatinina fue de 1.05 mg/dL. La incidencia de injuria renal aguda fue del 6.09% (n =12). Comparado con los pacientes sin deterioro de la función renal, los pacientes con injuria renal aguda eran de mayor edad, tenían frecuencias cardiacas mayores de 90 latidos, y eran más propensos a tener enfermedad renal crónica de base. Conclusión: Este estudio permitió determinar que existían otros factores de riesgo para el desarrollo de nefropatía por contrate, diferentes a los existentes en el nomograma de Mehran, en pacientes que requirieron estudios de cardiología con contraste.