Diseño del área de despachos de la planta de geosistemas Pavco 2019 (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo diseñar en el área de despachos de la planta de Geosistemas de la empresa PAVCO, una propuesta en la distribución y forma de los racks, que permitirá mejorar el transito del montacargas y las actividades de cargue y descargue del producto terminado. Para ello se caracterizó la población trabajadora del área de despachos, se realizó el análisis de ausentismo por sintomatología osteomuscular, el análisis de los resultados de la herramienta de primer nivel aplicada y entregada por la empresa y el análisis de los factores de riesgo biomecánicos (postura, repetitividad y vibración) con la aplicación de dos herramientas de segundo nivel (REBA y JSI). A su vez se hicieron mediciones del área de la planta de geosistemas tanto en las áreas de tejidos como no tejidos para determinar la capacidad de almacenamiento de producto terminado y el espacio funcional del desplazamiento del montacargas. Se realizó un reconocimiento del proceso, se tomaron vídeos y registros fotográficos, con el fin de conocer de forma detallada la operación en el área y así proponer el nuevo diseño basado en los resultados obtenidos, lo que permitirá la disminución en los movimientos repetitivos en miembros superiores, las posturas forzadas y el tiempo de desplazamiento en el transito del montacargas al movilizar el producto terminado. Teniendo en cuenta las características anteriormente descritas se propone el nuevo diseño del área de despachos de la planta de Geosistemas de la empresa PAVCO.