Edición genómica heredable en el futuro contexto de la salud procreativa desde la perspectiva del principio bioético de la beneficencia (2020)
El objetivo de esta disertación es comprender el rol de la metáfora “edición genómica heredable” en la transformación en el significado del concepto de beneficencia en salud procreativa del modelo tradicional frente al modelo genecentrista, orientado hacia la predicción, la terapia o el realce genómico. Metodología. Cualitativa, agrupando la revisión documental y la bioética empírica enfocadas desde la hermenéutica analógica. Hallazgos. Se subrayan avances de la técnica CRISPR-Cas9 en prevención y terapia genómica. El principio de beneficencia no ha sido estudiado con relación a la Edición Genómica Heredable. El uso de la metáfora es significativo en la investigación sobre genómica humana. A nivel empírico, se realizó un estudio para conocer la decisión hipotética que tomaría un grupo de profesionales de la salud, frente a otro de diferentes disciplinas sobre su empleo. Los resultados mostraron aprobación en prevención o terapia en ambos grupos con diferencias, y descalificación para el realce genómico. Conclusiones/contribución. La metáfora “edición genómica heredable” facilita la descripción de este experimento de alteración molecular, pero minimiza los posibles efectos adversos neutralizando su valoración moral. Se sugieren las metáforas: revisión, corrección o transferencia de genes. El bioeticista debe utilizar la metáfora adecuada según el contexto cuando realiza análisis de riesgo/beneficio. La integración de la genómica humana en los sistemas de salud prevé cambios de significado del Principio de Beneficencia. Se propone el lenguaje lógico, la evidencia científica y la argumentación persuasiva en la formación bioética. Finalmente, instamos reconocer los disensos explícitos abriendo espacios para crear alternativas en medio del desacuerdo.