Diseño y Caracterización de la Encapsulación de Enalapril en una Matriz Polimérica como un Sistema de Liberación Modificada (2023)
La hipertensión arterial (HTA) es una de las principales causas de defunción prematura a nivel mundial, en donde se ven afectados más de uno de cada cuatro hombres y una de cada cinco mujeres, alrededor de más de 1000 millones de personas. Para su tratamiento existe una amplia variedad de fármacos que se indican para contrarrestar los diversos mecanismos que desencadena la hipertensión arterial. Entre estos, se encuentran los antihipertensivos diuréticos, simpaticolíticos, antagonistas del receptor de la angiotensina, inhibidores directos de la renina, vasodilatadores y, por último, los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA) como el enalapril. Además de esto, como tratamiento de la HTA, las organizaciones a nivel mundial han desarrollado estrategias para el manejo de esta, siendo la adherencia al tratamiento el éxito del control de la hipertensión arterial, pero esta radica en un complejo proceso, el cual se ve afectado por distintos actores, entre ellos, profesionales de la salud, pacientes, familiares y cuidadores. Razón por la cual la falta de adherencia al tratamiento es una de las principales causas del difícil control de la HTA. El presente trabajo tiene como objetivo principal diseñar y desarrollar una metodología que permita encapsular el enalapril, en una matriz polimérica como un sistema de liberación modificada. Para esto, se realizó una búsqueda bibliográfica donde se analizaron artículos de revisión y de investigación basados en el desarrollo de matrices poliméricas para la obtención de sistema liberación modificada en fármacos. Para la realización de este estudio se desarrolló una metodología para la obtención de una matriz polimérica de alginato de sodio cargado con maleato de enalapril mediante la técnica de gelificación inotrópica. En donde se obtuvieron partículas de forma y tamaño diverso dependiendo de las condiciones empleadas en cada ensayo. Cabe resaltar que las pruebas de liberación se desarrollaron en un tiempo total de 16 horas, en medios de pH 4 y 7, simulando el fluido estomacal y el fluido intestinal, respectivamente. Dentro del ensayo de liberación se encontró que el polímero evita que se de una liberación del principio activo en medios de pH 4 como el fluido estomacal, conservando la forma de las partículas poliméricas por mayor tiempo. En el medio intestinal simulado (pH 7) se observó una próspera liberación, donde se adquiere una absorción mayor del principio activo y por consiguiente teóricamente una mayor biodisponibilidad oral del maleato de enalapril.