Evaluación y manejo de las fracturas diafisiarias de tibia en niños en un hospital infantil en Bogotá, desde enero de 2012 hasta diciembre de 2013 (2016)
Las fracturas diafisiarias de tibia representan una patología frecuente en el ámbito traumático en la población pediátrica, esto no es diferente para la población de nuestro país. Pese a esto, en Colombia, no se conocen datos relevantes en cuanto a la demografía, presentación, manejo y complicaciones de esta patología. Nuestra tasa de presentación no varía con respecto a países del primer mundo, que si cuentan con estos datos. Para protocolizar el manejo, y así evitar al mínimo las complicaciones de esta fractura, es necesario conocer el manejo que se tiene establecido en nuestros centros de trauma, y caracterizar los datos antes descritos, para así poder evaluar que tanto difieren estos datos, con respecto a la literatura, y a su vez, evaluar comparativamente nuestros resultados en cuanto a manejo y complicaciones asociadas. Los resultados obtenidos, con el esquema de tratamiento propuesto en la institución donde realizamos el estudio, no difieren con lo que se observa en la literatura reciente, presentado una baja tasa de complicaciones, y en general un resultado exitoso tanto en los pacientes a quienes se les dio manejo ortopédico y en los que se les dio manejo quirúrgico.