Hipovitaminosis D y su relación con la incidencia y gravedad de los eventos cardiovasculares adversos mayores, una cohorte retrospectiva del Hospital Universitario Santa Clara, Bogotá D.C., Colombia (2024)
Contexto: la hipovitaminosis D, tradicionalmente asociada al metabolismo óseo, ha emergido como un posible factor de riesgo cardiovascular. Aunque es un problema de salud pública global, en Colombia existen pocos estudios que evalúen su impacto local, dejando una brecha crítica en el entendimiento de sus implicaciones. Este estudio busca ayudar a llenar estos vacíos, evaluando la hipovitaminosis D como un factor de riesgo cardiovascular potencialmente modificable. Objetivo: determinar si existe una asociación entre la hipovitaminosis D y el desarrollo de eventos cardiovasculares adversos mayores (ECAM), así como evaluar la relación entre el grado de hipovitaminosis y la gravedad y mortalidad asociadas a estos eventos en una población del Hospital Universitario Santa Clara, Bogotá, Colombia. Métodos: se realizó un estudio de cohorte retrospectiva en 254 pacientes mayores de 50 años atendidos entre enero de 2021 y abril de 2022, quienes contaban con al menos una medición de 25 OH Vitamina D. Los pacientes se clasificaron en dos cohortes según sus niveles de vitamina D: insuficiencia (<30 ng/ml) y suficiencia (≥30 ng/ml). Se registraron variables sociodemográficas, clínicas y paraclínicas, así como la ocurrencia de ECAM (infarto agudo de miocardio, accidente cerebrovascular y mortalidad cardiovascular). Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, regresión logística univariada y multivariada. Resultados: el 50% de los pacientes presentó insuficiencia de vitamina D, y el 10.2% tuvo deficiencia severa (<15 ng/ml). La población predominante con hipovitaminosis D fueron mujeres mayores de 65 años. Los pacientes con hipovitaminosis presentaron mayor incidencia de ECAM, con una mortalidad del 57.1% en aquellos con eventos cardiovasculares. En contraste, no se registraron muertes en la cohorte sin hipovitaminosis. En el análisis multivariado, la enfermedad renal crónica fue el único factor de riesgo significativo para ECAM en pacientes con hipovitaminosis D (OR: 6,84; IC 95%: 1,14–40,9). Los pacientes con niveles de vitamina D <15 ng/ml mostraron un riesgo cardiovascular incrementado (OR: 4,1; IC 95%: 0,99–17,02). Conclusión: la hipovitaminosis D está asociada con un mayor riesgo de ECAM y mortalidad cardiovascular, especialmente en pacientes con enfermedad renal crónica. Estos hallazgos destacan la importancia de la detección y manejo oportuno de la hipovitaminosis D como posible estrategia preventiva. Además, recalcamos la importancia de realizar ensayos clínicos aleatorizados para evaluar el impacto de la suplementación con vitamina D en la reducción de la carga cardiovascular en poblaciones vulnerables.