El cuidado paliativo y el médico familiar: una revisión narrativa (2020)
Alrededor del mundo las enfermedades terminales de diferente origen hacen que un gran número de personas requiera de cuidados paliativos. Estos están encaminados a mejorar la calidad de vida en la etapa final de la existencia. Según las características culturales de cada población, los servicios de cuidado paliativo pueden prestarse preferiblemente en comunidad o en las instituciones hospitalarias. Así mismo, los cuidados paliativos hacen parte del cuidado primario para ser más efectivos. Por su parte, el médico familiar con sus habilidades en cuidado primario y su enfoque biopsicosocial es el que mejor se ajusta a las necesidades del cuidado paliativo. La formación de los médicos familiares en cuidados paliativos podría aumentar su participación en todos los ámbitos de este cuidado; por lo cual la presente revisión describe las modalidades en que se prestan los cuidados paliativos en cuidado primario, así como el papel y competencias que tienen los médicos familiares para participar en ellos.