Expresión de marcadores de diferenciación osteogénica en células mesenquimales de pulpa dental tratadas con ácido fólico y BMP2 (2021)
La incidencia mundial de trastornos óseos ha aumentado en los últimos años. y los injertos óseos son el tratamiento más frecuente, a pesar de sus complicaciones (rechazo, transmisión de enfermedades, disponibilidad limitada y morbilidad). La ingeniería de tejidos pretende desarrollar sustitutos biológicos que restablezcan la función de los tejidos alterados. Aunque la proteína morfogenética ósea (BMP2) y el ácido fólico (FA) son factores importantes para la formación y regeneración ósea, su efecto sobre las células mesenquimales (MSC) sigue siendo controvertido. Objetivo: Determinar la expresión de marcadores de diferenciación osteogénica en células madre de la pulpa dental humana (hDPSC) tratadas con FA y BMP2. Métodos: Las hDPSC aisladas y caracterizadas se trataron con dos concentraciones diferentes de FA y BMP2 para evaluar cambios fenotípicos mediante microscopía invertida, tasa de proliferación, mediante ensayo de resazurina, cambios en el ciclo celular mediante tinción con 7AAD y marcadores de diferenciación osteogénica: osterix (OSX), osteocalcina (OCN) y RUNX2 por PCR en tiempo real. Las variables cuantitativas se analizaron con las pruebas t de Student o ANOVA. Resultados: Las células tratadas con 1,6mM y 0,8mM de FA se observaron más alargadas y menos confluentes que las no tratadas (control), se observó una reducción en la proliferación en las células tratadas con FA, sin alterar el contenido de ADN ni el ciclo celular. BMP2 (50-100ng/ml) no generó cambios morfológicos, pero aumentó la proliferación celular 8,4%-6,4% y estimuló significativamente la expresión de RUNX2 y OSX en comparación con FA. Conclusiones: FA indujo cambios morfológicos y reducción en la proliferación de hDPSC, en contraste con BMP2, que indujo un aumento en el número de células. FA 0,8mM y BMP2 50ng/ml promovieron la diferenciación de hDPCs hacia el linaje osteoblástico, verificado con la expresión de: OSX, OCN, RUNX2. FA podría promover la formación de hueso, pero se necesitan más estudios para comprobar su efecto.