Kamaleon (2024)
Son muchas las razones que justifican la presencia de las empresas en las ferias. Y deben ser poderosas. (Emprendedores, 2017). La producción de estructuras efímeras para exhibición como stands se realiza con materiales que tienden a ser de baja durabilidad lo cual genera una gran cantidad de desechos, por otro lado los que son de alta durabilidad tienden a ser estandarizados, esto hace que en ferias grandes todos los stands se vean con la misma estética. Los emprendedores requieren de estructuras de buena durabilidad y además que se puedan utilizar. Durante la etapa de recolección de datos y análisis de la problemática se decidió hacer un Value Proposition Canvas para identificar las necesidades, miedos y soluciones que podrían existir con el producto y esto ayudó a pasar a la etapa de conceptualización y creación de las primeras soluciones. Este proyecto se realizó con la finalidad de brindarles a los pequeños emprendedores un valor de personalización al momento de exhibir sus productos en las ferias. Se implementa un modelo de negocio circular con el fin de que cada emprendedor tenga su propia estructura reutilizable y ensamblable, según sus necesidades y el espacio disponible. Fue así como nació Kamaleon diseñando un sistema de módulos reusable y versátil para exhibición, realizado con procesos y materiales de bajo impacto y larga durabilidad que permite la personalización y disminuye el desperdicio.