Ureterorrenoscopia flexible: estado del arte y guía práctica de consejos y trucos (2016)
La ureterorrenoscopia flexible es cada vez más utilizada como tratamiento de primera línea para pacientes con litiasis renal y del uréter proximal, con tasas de éxito variables entre los diferentes grupos de autores y con una gran heterogeneidad a la hora de definir el tamano˜ mínimo para valorar la tasa libre de cálculo. Se presenta una revisión de la literatura sobre el estado actual de la ureterorrenoscopia flexible, se aclaran diferentes conceptos y se exponen consejos y trucos que se han implementado en un centro de referencia para el manejo de la litiasis urinaria con el objetivo de disminuir las complicaciones, así como mejorar la tasa libre de cálculos y el desempeno˜ del urólogo con respecto al procedimiento.