Propuesta de lineamientos para la implementación de la alternativa más adecuada para el abastecimiento de agua destinada a consumo humano en la finca las Marianas en el municipio de Tocaima, Cundinamarca (2020)
La Constitución Política de Colombia establece como una de las principales actividades del Estado, la solución de las necesidades básicas insatisfechas, entre las que está el acceso al servicio de agua potable, que es fundamental para la vida humana. Un adecuado abastecimiento de agua potable para consumo humano es necesario para evitar casos de morbilidad por enfermedades gastrointestinales. El municipio de Tocaima es uno de los que durante años ha presentado un déficit de agua potable para sus zonas rurales (Procuraduria , 2018 ). La población de la finca Las Marianas la cual se encuentra ubicada a 10 km de Tocaima entrando por vereda Santa Rosa, afirman que la alcaldía municipal como solución les hace entrega de agua potable a través de carrotanques, sin embargo, la población asegura que estos se demoran en llegar y en ocasiones no llegan. Con base a esta problemática se buscaron diferentes alternativas para suplir las necesidades básicas de la población, a través de tecnologías no convencionales las cuales son de bajo costo y de fácil operación. Se seleccionaron cuatro alternativas (Cosecha de agua lluvia, Aguas subterráneas, Aguas superficiales y Carrotanques) las cuales fueron enfrentadas por medio de una matriz Multicriterio la cual es adecuada para la toma de decisiones teniendo en cuenta las necesidades del usuario. Al realizar la matriz Multicriterio se obtuvo como resultado que la alternativa de cosecha de agua lluvia era la más adecuada para la finca Las Marianas, esta alternativa será capaz de suplir las necesidades de consumo de agua potable, el lavado y preparación de los alimentos, sin embargo, se demostró que esta alternativa gracias a las condiciones meteorológicas será capaz de proveer una mayor cantidad de agua la cual se recomienda que se destine para otras actividades de la finca.