LALI: Sistema de información para el manejo de datos de la empresa DENETZ LTDA (2025)
Este proyecto presenta el desarrollo de LALI, un sistema de información modular diseñado para la empresa DENETZ Ltda., con el objetivo de centralizar y optimizar la gestión de clientes, inventarios, facturación y reportes. El proyecto surge ante la necesidad de superar las limitaciones del uso de herramientas dispersas como Trello y formularios de Google, que podrían derivar en riesgos de duplicidad, dispersión de datos y retrasos en los procesos. El propósito del sistema es mejorar la eficiencia operativa, garantizar trazabilidad y facilitar la toma de decisiones estratégicas a partir de datos precisos y organizados. Para su construcción se realizó un levantamiento de requerimientos bajo la norma ISO/IEC 29110, la modelación de procesos con BPMN y el diseño de una arquitectura modular basada en tecnologías actuales: Vue.js en el frontend, Django en el backend y PostgreSQL como gestor de base de datos. El desarrollo se llevó a cabo mediante la metodología ágil eXtreme Programming (XP), con ciclos iterativos que incluyeron pruebas unitarias y validaciones constantes con el cliente. Como resultados, se obtuvo un sistema funcional que integra los procesos clave de la empresa, reduce la dependencia de múltiples plataformas y automatiza tareas recurrentes como la generación de reportes. Esto se traduce en mayor precisión y accesibilidad de la información para los diferentes actores de la organización. Las implicaciones del proyecto evidencian su aplicabilidad en empresas de servicios tecnológicos que enfrentan retos similares, demostrando que una solución modular puede contribuir a la sostenibilidad, escalabilidad y competitividad en entornos empresariales dinámicos.