Estructuración del plan de manejo ambiental para la construcción y rehabilitación del corredor víal Bogotá - Facatativá - Los Alpes (Fase II) (2005)
La zona donde se desarrolla el proyecto se encuentra dentro del Departamento de Cundinamarca con una longitud de 38,3 Km e influye en más de 5 municipios. Para el desarrollo de las actividades se inició con una revisión bibliográfica de documentos internos y externos al proyecto, lo que finalmente llevó al Estudio de Impacto Ambiental (E.I.A) que apoyados en las matrices de identificación y caracterización de impactos se logró identificar impactos y acciones para mitigar dichos impactos. En la formulación de Plan de Manejo Ambiental de una obra de infraestructura vial se destacan principalmente los ítems en los cuales se realiza una minuciosa y detallada descripción de las obras que se realizarán. Posterior a esto se define cada una de las acciones ambientales utilizadas dentro del PMA en cada uno de los componentes ambientales (calidad de aire, manejo de residuos sólidos, suelo, agua, vegetación, derrames de combustibles y aceites, manejo de aguas residuales, tráfico vehicular y peatonal y aspecto social) y a medida que se va realizando esta actividad se va estructurando la ficha de manejo ambiental respectiva, la cual es una herramienta fundamental del manejo ambiental. El documento debe contener las políticas corporativas de manejo ambiental señalando principalmente los aspectos físicos, bióticos y socioeconómicos. Una vez realizados los puntos antes mencionados se determinan los puntos más vulnerables para que en ese mismo orden de ideas se diseñe el plan de seguimiento y monitoreo y finalmente formular el plan de contingencias posibles durante el desarrollo de las obras.