Discriminación laboral en razón de género en áreas administrativas (2020)
Propósito: La intención de este estudio de carácter cuantitativo correlacional es examinar el efecto del estatus organizacional de las mujeres en su percepción de discriminación laboral en razón del género. Se busca correlacionar 3 variables independientes (estatus organizacional, salarial y educacional) con la variable dependiente (discriminación de género). Diseño / metodología / enfoque: Para el desarrollo de la investigación se aplicó una encuesta en donde se miden las variables discriminación de género hacia uno mismo, discriminación de género hacia otros y reacción ante discriminación de género hacia uno mismo y las variables independientes correspondientes al estatus educacional, salarial y organizacional de 150 mujeres mayores de 18 años, trabajadoras y residentes en la Sabana de Bogotá. Se usaron de pruebas t para muestras independientes para relacionar las variables. Hallazgos: La percepción de discriminación laboral debido al género no tiene una relación significativa con el estatus organizacional y educacional. La percepción y reacción de discriminación de género hacia uno mismo tiene una correlación significativa con el estatus salarial de la mujer. Limitaciones / implicaciones de la investigación: Los hallazgos de este estudio sugieren una mayor profundización sobre el efecto del estatus educacional, salarial y organizacional en la percepción de discriminación de género en el medio laboral, para la generación de políticas de género encaminadas a la construcción de entornos laborales equitativos.