El Bolero también tiene alma de R&B (2021)
Este proyecto tiene como objetivo general, a través de la investigación-creación, convertir progresivamente dos boleros en R&B y un R&B en bolero, utilizando los elementos rítmicos, armónicos y melódicos de cada género correspondiente tanto en la parte instrumental, como en la vocal. El proyecto se realizó con el fin de conocer cómo se puede lograr una fusión de manera progresiva, ya que a pesar de que es una herramienta que se ha usado de manera repetitiva a través de los años, no hay proyectos que lleven ese cambio de manera gradual. Para llevar a cabo el proyecto, inicialmente se realizó una investigación de los géneros a trabajar, sus orígenes, exponentes y características generales para obtener una primera contextualización. Una vez obtenida esta información, se seleccionaron tres temas de cada género de bolero y R&B, después se procedió a transcribir las partituras y realizar los respectivos análisis armónicos y melódicos de los seis temas. Teniendo esta información, se realizaron tres parejas “Bolero/R&B”, para transferir progresivamente los elementos transcritos y analizados anteriormente a su respectiva pareja. Adicionalmente, se realizó una re armonización de cada tema teniendo en cuenta las progresiones armónicas propias de cada género. Como resultado de esto, se dieron tres arreglos que denotan las características musicales de los géneros trabajados, la participación de cada instrumento en un formato mitad acústico, mitad eléctrico y la continuidad de cada tema al cambiar de idioma, todo esto con un balance adecuado.