Factores asociados a deterioro cognitivo leve en una clínica de memoria de Bogotá (2014)
ANTECEDENTES: El Deterioro Cognitivo Leve (DCL) representa el estado intermedio de la función cognitiva entre los cambios propios del envejecimiento y los criterios para demencia. La mayoría de las personas presentan una pérdida cognitiva gradual típicamente ligada a la memoria. El porcentaje de personas que revierten a un funcionamiento cognitivo normal en muestras poblacionales es variable. OBJETIVOS: Determinar cuáles son los factores que se asocian al deterioro cognitivo leve en pacientes mayores de 50 años que asisten a una Clínica de Memoria de la ciudad de Bogotá. METODOS: 30 casos diagnosticados con DCL fueron seleccionados y pareados (1:1) con 30 controles ( por edad y género) con diagnóstico de envejecimiento normal. Las variables demográficas y exposiciones fueron analizadas de forma descriptiva. Se calcularon medidas de asociación (OR)entre los factores de interés y la aparición de DCL. RESULTADOS: Se estudiaron 11 hombres y 19 mujeres en cada grupo.. Al calcular las medidas de asociación, con ninguno de los factores valuados se encontró significancia estadística alguna que permita afirmar que uno de estos incrementa el riesgo de aparición de DCL. CONCLUSION: Nuestro estudio fue incapaz de demostrar asociaciones entre los factores evaluados y la aparición de DCL, Estos hallazgos pueden deberse al limitado tamaño de la muestra incluido en el presente estudio. De cualquier manera nos permitió conocer el perfil del paciente que asiste a esta Clínica de Memoria en la ciudad de Bogotá.