La bioética como herramienta para abordar asuntos ambientales (2021)
La bioética, al ser un espacio de reflexión pluridisciplinar que busca consensos, se podría incorporar activamente en el análisis de conflictos ambientales en el país; particularmente la ética convergente de Ricardo Maliandi, una propuesta que busca la armonización entre principios cardinales, es decir, conservación, realización, universalización e individualización, para minimizar el conflicto. El presente ensayo muestra como estudio de caso el conflicto existente entre los guardaparques de los Parques Nacionales Naturales en la Sierra de La Macarena y los grupos armados que hacen presencia en esta zona del país, para abordarlo desde la ética convergente.