Aportes de la formación de médicos familiares al desarrollo de la atención primaria en Iberoamérica. Una revisión hermenéutica. Costa Rica (2016)
Aportes de la Formación de Médicos Familiares al desarrollo de la Atención Primaria en Iberoamérica, es una revisión hermenéutica, que busca reconocer las fortalezas de los sistemas de salud de los países de esta región, con el objetivo de identificar experiencias aplicables al contexto colombiano sobre los aportes que ha realizado el recurso humano de medicina familiar al desarrollo de la atención primaria en salud. La siguiente revisión es sobre Costa Rica, el cual es una república representativa y democrática. La república de Costa Rica es un estado democrático, conformado por provincias divididas en municipios y distritos. Su capital y centro económico es la ciudad de San José. Con un territorio de 51.100 km2, limita al norte con la República de Nicaragua, al sur con Panamá, al este con el Océano Atlántico y al oeste con el Océano Pacífico. El sector salud de Costa Rica es un sistema mixto con predominio del sector público. Su ente rector es el Ministerio de Salud. En el sector público, la aseguradora estatal es la CCSS, institución autónoma encargada del financiamiento, compra y prestación de la mayoría de los servicios personales. Adicionalmente, otorga protección económica y social, tanto a la población asegurada, como a la de escasos recursos, con cubrimiento de invalidez, vejez y muerte. El sector privado es financiado por los recursos propios de cada usuario. Sus proveedores tienen convenios con el Instituto Nacional de Seguros (INS), que ofrece servicios de salud relacionados con los seguros obligatorios de riesgos de trabajo y accidentes de tránsito, y con aseguradoras que ofrecen un seguro privado de salud. Los servicios de salud están organizados en tres niveles de atención. En el primer nivel se encuentran las unidades de atención primaria, llamadas Equipos Básicos de Atención Integral de Salud (EBAIS). Cada uno está integrado por un médico general, un auxiliar de enfermería, un asistente técnico de atención primaria (ATAP), un asistente técnico en registros médicos, en el caso de EBAIS desconcentrados, y un técnico de salud en farmacia (Sáenz et ál., 2005). Los EBAIS atienden a grupos poblacionales de 3.500 a 4.000 personas y pueden contar con algunas clínicas periféricas y clínicas desconcentradas de atención ambulatoria. Tienen actualmente dos modalidades de formación en medicina familiar; el programa de especialización para médicos generales desarrollado por UCR de residencia médica y el proyecto de regionalización de la especialidad en medicina familiar que inicio en 2009 con el CCSS y (CENDEISSS). Estas características que tiene el médico familiar en su formación, son el principal aporte que hace esta especialidad al desarrollo de la atención primaria en salud por lo que se considera un recurso valioso para el desarrollo de esta estrategia.