"La compasión y la relación familia-trabajo como factores protectores para el bienestar y la calidad de vida laboral en trabajadores de la salud"-Fase 1 Elaboración del proyecto (2024)
Los estudios recientes sobre la salud mental de los trabajadores de la salud en Colombia han evidenciado la interrelación de variables emocionales como la calidad de vida laboral, el bienestar psicológico y la satisfacción con la vida. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo determinar si la relación familia trabajo y la compasión (específicamente la autocompasión) pueden predecir el bienestar psicológico, la satisfacción con la vida y la calidad de vida en profesionales de la salud colombianos. Se desarrollará un estudio exploratorio transversal con método correlacional para analizar la relación entre las variables propuestas. La muestra será seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia en hospitales y clínicas de diferentes niveles de complejidad en Colombia. Para la recolección de datos, se aplicará un cuestionario que medirá la relación entre las variables utilizando instrumentos validados en investigaciones previas que evalúan el bienestar psicológico, la calidad de vida laboral, la satisfacción con la vida y la autocompasión.