Evaluación del efecto de schisandra chinensis en macrófagos humanos condicionados por un microambiente de cáncer oral

El cáncer oral es neoplasia maligna que ocupa el sexto lugar entre los cánceres más comunes en todo el mundo. Existen diversos tratamientos convencionales contra el cáncer, los cuales generan efectos adversos considerables, por lo cual se tiene la necesidad de buscar nuevas alternativas de tratamien...

Full description

Autores:
Rodríguez Vilachá, Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/8008
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/8008
Palabra clave:
Schisandra chinensis
Cáncer oral
Terapia Biológica
Macrófagos asociados al tumor
Schisandra chinensis
Oral cancer
Biological therapy
Tumour-associated macrophages
WU 100
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:El cáncer oral es neoplasia maligna que ocupa el sexto lugar entre los cánceres más comunes en todo el mundo. Existen diversos tratamientos convencionales contra el cáncer, los cuales generan efectos adversos considerables, por lo cual se tiene la necesidad de buscar nuevas alternativas de tratamientos que reduzcan los efectos adversos. Se ha evidenciado que el extracto de Schisandra chinensis tiene efectos anticancerígenos al inducir reducción del fenotipo pro-tumoral de los macrófagos en cáncer de ovario y mama. Los macrófagos asociados a tumores (TAMs) promueven la invasión, el crecimiento, la angiogénesis, la metástasis y la inmunosupresión tumoral al liberar mediadores pro-tumorales. Es por esto que los TAMs se pueden consideran como una diana terapéutica potencial para el tratamiento del cáncer oral. Por tanto, es de gran interés evaluar el efecto de Schisandra chinensis para que puedan ser utilizadas como tratamiento natural. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de un extracto de Schisandra chinensis sobre la polarización de macrófagos humanos condicionados por un microambiente de cáncer oral. Se evaluó in vitro el efecto de Schisandra chinensis en macrófagos derivados de monocitos, iniciando con ensayos de viabilidad celular, por medio de la resazurina. Por otra parte, se evaluó el efecto del extracto a 50 y 500 µg/ml sobre la expresión de los genes COX-2, IL1 β, CCL-22 Y MRC-1 en macrófagos M0 Y M2 condicionados con esferoides de CAL27, a través de qRT-PCR realizando extracción de ARN por el método de Trizol.El extracto no tuvo efecto citotóxico sobre las células.El extracto a 50 µg/ml en macrófagos M0 condicionados tuvo una tendencia a disminuir la expresión génica de CCL-22 y MRC-1. Por otra parte, se observó en el resto de las condiciones una tendencia a aumentar la expresión génica generalizada de los 4 genes evaluados en macrófagos condicionados por un microambiente de cáncer oral. Sin embargo, las diferencias no fueron estadísticamente significativas. El extracto a 50 µg/ml indujo polarización de M0 a M1 de macrófagos humanos condicionados por un microambiente de cáncer oral y no tuvo la capacidad de repolarizar macrófagos M2 condicionados. Se necesita ampliar las réplicas biológicas para confirmar estas tendencias.