Revisión y análisis del estado actual de la política pública relacionada con la prevención de la enfermedad cardiovascular (2022)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son un grupo de patologías que afectan al corazón y los vasos sanguíneos, a las cuales se les atribuye una de las causas de muerte más importantes en el mundo, y se han convertido en Colombia en un evento de interés en salud pública, por qué se ubican en los cinco primeros puestos que causan mortalidad en el país. Por ello son un punto de interés para investigaciones, en este caso se realizó un estudio que identificó el estado actual de la política pública en Colombia y las acciones enfocadas a la prevención de la enfermedad, especialmente de tipo cardiovascular y poder develar un análisis desde la información recopilada, la relación del talento humano en este panorama normativo y el logro de objetivos. Objetivos: Analizar la política pública vigente en Colombia relacionada a la prevención de la enfermedad cardiovascular con base en un “Enfoque de programa con un modelo Matricial”. Materiales y métodos: Estudio de tipo cualitativo de carácter descriptivo, documental de corte transversal. Se analizó la política pública del contexto colombiano con base en la información obtenida en las páginas gubernamentales. Resultados Se identificaron siete leyes y tres resoluciones que condensan las acciones encaminadas a la prevención de enfermedades crónicas en las cuales se incluye la patología de tipo cardiovascular. Conclusión: Se precisó que no existe una sola ley o normativa especifica para patologías cardiovasculares, estas se encuentran inmersas en las enfermedades crónicas, pero si se identificaron Rutas Integrales en Salud relacionadas a la patología las cuales operan las acciones encaminadas a la prevención de la enfermedad.