Propuesta de optimización técnico-ambiental para el acueducto regional arabia en el municipio de Viotá, Cundinamarca (2018)
La necesidad de la mayoría de la población del municipio de Viotá, Cundinamarca, da origen a la motivación de proveer un servicio vital como lo es el agua potable y por lo tanto la generación de la propuesta descrita en este proyecto de carácter técnico ambiental para mejorar la calidad de vida e impulsar el desarrollo rural sostenible en el municipio. Esta investigación busca entregar a la Secretaria de Planeación del municipio de Viotá, una propuesta de optimización técnico ambiental para el acueducto Regional Arabia, que dentro de sus fines posee la característica de adaptabilidad para ser replicada en las demás veredas del municipio acondicionándola a las características de calidad del agua, línea base y condiciones técnicas. Para lo anterior se tomaron como factores determinantes la calidad del agua en el punto de captación, la línea base o las características ambientales de la vereda y su sostenibilidad que pueden llegar a afectar la calidad y disponibilidad de agua para el acueducto.