Modelo de programación de la producción para la máquina de corte refiladora T8: caso de estudio Espumas Santafé de Bogotá SAS (2020)
El mejoramiento de los procesos en Espumas Santafé de Bogotá SAS implica la aplicación de herramientas de modelado que permitan entender las variables que inciden en el diseño del proceso. De esta manera el proyecto se enfocó en el análisis y diseño de un subproceso clave de la producción, soportado en el modelado y simulación. Este proceso consiste en el refilado y disminución de tamaño de bloques en la maquina T8. Es decir, en la transformación de los bloques fabricados en producción de espuma. En esta máquina se debe procesar toda la espuma fabricada en la compañía, por tal motivo se necesita que este proceso esté bien programado y no presente anomalías tanto en su productividad como en su mantenimiento, ya que un problema de estos podría ocasionar retrasos en la producción de otras áreas e incumplimientos en despachos lo cual es crítico en la compañía. En resumen, este proceso es considerado uno de los cuellos de botella de la producción. La programación de la producción de esta máquina actualmente se hace de forma empírica basada en el conocimiento y experiencia de los operarios, a pesar de esto, el proceso carece de técnicas adecuadas para la ejecución del programa de fabricación lo cual mejoraría la productividad y la competitividad de la compañía ya que se pueden realizar mejoramientos tanto en tiempo como en costo del producto terminado. En este contexto, la pregunta de investigación que aborda este trabajo es la siguiente: ¿La programación de la producción soportada por herramientas de modelado permitirá entender estrategias que mejoren el nivel de inventario y los costos del producto terminado?. Este trabajo pretende generar un modelo que permita entender estrategias que permitan aumentar la productividad de esta máquina a través de una simulación del proceso, dirigida a generar alternativas para una programación de la producción balanceada, organizada y con tiempos disponibles para mantenimientos preventivos sin afectar la demanda actual de la compañía. El alcance de este proyecto está propuesto para el área de corte de espuma de la planta de Cota de Espumas Santafé de Bogotá SAS y se tomarán las referencias de tamaño de acuerdo con los diferentes cortes que realiza la maquina en cuestión, no se tendrá en cuenta los tipos ni las densidades de la espuma. Este documento desarrolla las siguientes secciones: Sección 1: Presenta el marco contextual que abarca los antecedentes internos en cuanto a la situación actual de la empresa, el análisis del problema a resolver, los objetivos, la metodología y los antecedentes externos sobre problemas de programación de la producción desarrollado por diferentes autores. Sección 2: Presenta una breve revisión de literatura que aborda el modelado a través de las simulaciones y cómo esté ha permitido mejorar las programaciones de producción en diferentes casos de estudio, la gestión de inventarios y la implantación de sistemas MRP. Sección 3: Muestra cómo se desarrolla actualmente en Espumas Santafé de Bogotá la Programación de la producción para el área de corte. Sección 4: Presenta la Simulación Montecarlo donde se corre el flujo de materia que interviene en la maquina refiladora T8 del área de corte, el análisis de datos de entrada y el desarrollo del modelo donde se explicarán los parámetros establecidos, restricciones y resultados. Sección 5: Analiza la Maquina refiladora T8 con la simulación en el programa Promodel, verificando el estado del proceso que se desarrolla en ella. Sección 6: Efectúa la Programación de la Producción basándonos en los datos arrojados por las simulaciones y se establecerá el Plan Maestro de Producción PMP y la Planificación de las necesidades de Materiales MRP. Sección 7: Se realiza el análisis de resultados y la viabilidad del modelo. Sección 8: Se encuentran las conclusiones y recomendaciones principales del trabajo de investigación.