Relación entre exposición a violencia psicológica, estilos de crianza y la regulación emocional en la primera infancia (2021)
Se realizó una revisión sistemática con el objetivo de analizar comportamientos parentales que promuevan la regulación emocional en niños y niñas después o durante de un evento de violencia psicológica. Este estudio permitió analizar evidencia investigativa de estudios empíricos en la base de datos Web of Science Group. En la búsqueda a partir de palabras clave se encontró un total de 92 artículos, de los cuales 7 cumplían todos los criterios. Los resultados sugieren fortalecer y fomentar la parentalidad y crianza adecuada de los padres ya que genera un efecto positivo en los niños y niñas, mejorando y afianzando la regulación emocional, las habilidades prosociales, la resiliencia y el uso de estrategias de afrontamiento; se concluye que evaluar e identificar los factores protectores favorecen el desarrollo de los niños y niñas, mitigando el impacto que pueda generar la exposición a violencia de los mismos.