Obtención de 5-Hidroximetilfurfural (5-HMF), compuesto usado como excipiente en formulaciones líquidas o semisólidas, usando ácido acético como catalizador (2024)
El 5-Hidorximetilfurfural o 5-HMF, es un compuesto que ha adquirido un gran valor para la industria sostenible en general, teniendo un gran impacto en la industria energética y farmacéutica, con una gran cantidad de aplicaciones. El siguiente trabajo evalúa la obtención del 5-HMF a partir de glucosa usando el ácido acético (10,0% v/v) como catalizador, evaluando las mejores condiciones encontradas en la búsqueda bibliográfica para los catalizadores ácidos, generando un sistema factorial 22 donde se evalúa el impacto de dos variables de reacción como son: la Temperatura (170 – 200°C) y el tiempo de reacción (60 – 120 min) sobre el Rendimiento. Se obtienen mediante el uso de un reactor tipo Batch y los resultados se cuantifican por HPLC y el uso de un patrón interno (Alcohol furfurílico). Los resultados generan valores de rendimiento de reacción, de 6,9%; 30,5%; 11,7% y 18,9%, siendo el mejor rendimiento el Ensayo 2 (200°C; 60 min). Confirmando que se obtiene 5-HMF y evidenciando la influencia de las variables de reacción sobre el ensayo, alterando la cantidad generada de 5-HMF y de otras sustancias relacionadas con la reacción, también se genera un análisis estadístico que confirma que las variables tienen gran influencia en el rendimiento de reacción