Contribución a la elaboración de la línea base ambiental en los componentes hidroclimáticos del área de influencia de producción petrolera en el municipio de Orito - Putumayo (Bloque Orito) (2004)
Teniendo en cuenta el enfoque científico que la Universidad El Bosque a dado a la carrera de Ingeniería Ambiental haciendo del profesional un organizador de acciones para minimizar los impactos ambientales el proyecto de investigación se convierte en un instrumento de planificación de los proyectos petroleros en el área. Los recursos hídricos y climáticos son el sustento del ecosistema y la comunidad. Las zonas selváticas son reservas de la biosfera por excelencia. La intervención en estas áreas debe ser cuidadosa y debe contar con el sustento científico suficiente para minimizar los impactos al medio ambiente. Para ello las empresas generan una línea base ambiental para sus proyectos y dentro de ella el agua es eje articulador de las acciones de la comunidad y la industria, es por ello que el conocimiento detallado de los cuerpos de agua y la parte del conocimiento climático es parte fundamental de los estudios, ya que permite la planificación de las acciones del hombre tales como vertimientos y otros usos. El objetivo de este proyecto es el acompañamiento en el estudio y realización de la línea base ambiental en el “Bloque Orito”, para esto PETROMINERALES COLOMBIA LDA. adjudicó a la empresa IMA Ltda. ( Ingeniería y Medio Ambiente) la realización del proyecto y así mismo en calidad de pasante por parte de la Universidad El Bosque el estudiante autor del presente informe participó en la parte hidroclimática del estudio,