Hacia una comprensión de las territorialidades bioéticas (2022)
El presente documento tiene por objetivo llevar a cabo una reflexión bioética sobre el espacio, el territorio y las territorialidades, lo anterior a partir del concepto de las territorialidades bioéticas. Para este fin, el documento se estructura en tres momentos, iniciando por un recorrido análitico del campo de la bioética, resaltando la propuesta originaria de la bioética global de Potter y su re-configuración contemporánea en diálogo con las bioéticas latinoamericanas; para luego entrar a identificar el espacio geográfico como dinámica relacional vital que enmarca procesos de territorialización; y finalmente presentar, las territorialidades bioéticas como categoría hermenéutica que sirve para resignificar la forma en que se habita un lugar, sea esto a partir del reconocimiento ético y moral del impacto que trae el desarrollo tecnocientífico desregulado sobre el territorio y la construcción de alternativas de cuidado, conservación y restitución de la vida en diálogo con otras formas de saber.