Establecimiento de un protocolo para el uso potencial del residuo de la cereza del café generado en la vereda “El diamante” (Cundinamarca) como biocomposito, a partir de una revisión sistemática.
La vereda “El Diamante” (Venecia, Cundinamarca), se dedica principalmente a la producción de café, que genera residuos y subproductos, considerados una fuente de contaminación ambiental y un riesgo sanitario para la población. Este estudio tuvo como objetivo establecer, a partir de una revisión sist...
- Autores:
-
Castro Mora, Juan José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3097
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/3097
- Palabra clave:
- Cascara de café
Biocomposito
Química verde
Revisión sistemática
628
Coffe husk
Biocomposite
Green chemistry
Systematic review
Evaluación de tecnología
Café -- Comercio
Cultivos tropicales
- Rights
- openAccess
- License
- Acceso abierto
id |
UNBOSQUE2_dc1f30ea7a8edf431459063ba77c9d4b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3097 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Establecimiento de un protocolo para el uso potencial del residuo de la cereza del café generado en la vereda “El diamante” (Cundinamarca) como biocomposito, a partir de una revisión sistemática. |
title |
Establecimiento de un protocolo para el uso potencial del residuo de la cereza del café generado en la vereda “El diamante” (Cundinamarca) como biocomposito, a partir de una revisión sistemática. |
spellingShingle |
Establecimiento de un protocolo para el uso potencial del residuo de la cereza del café generado en la vereda “El diamante” (Cundinamarca) como biocomposito, a partir de una revisión sistemática. Cascara de café Biocomposito Química verde Revisión sistemática 628 Coffe husk Biocomposite Green chemistry Systematic review Evaluación de tecnología Café -- Comercio Cultivos tropicales |
title_short |
Establecimiento de un protocolo para el uso potencial del residuo de la cereza del café generado en la vereda “El diamante” (Cundinamarca) como biocomposito, a partir de una revisión sistemática. |
title_full |
Establecimiento de un protocolo para el uso potencial del residuo de la cereza del café generado en la vereda “El diamante” (Cundinamarca) como biocomposito, a partir de una revisión sistemática. |
title_fullStr |
Establecimiento de un protocolo para el uso potencial del residuo de la cereza del café generado en la vereda “El diamante” (Cundinamarca) como biocomposito, a partir de una revisión sistemática. |
title_full_unstemmed |
Establecimiento de un protocolo para el uso potencial del residuo de la cereza del café generado en la vereda “El diamante” (Cundinamarca) como biocomposito, a partir de una revisión sistemática. |
title_sort |
Establecimiento de un protocolo para el uso potencial del residuo de la cereza del café generado en la vereda “El diamante” (Cundinamarca) como biocomposito, a partir de una revisión sistemática. |
dc.creator.fl_str_mv |
Castro Mora, Juan José |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Botello Suárez, Wilmar Alirio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castro Mora, Juan José |
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv |
Botello Suárez, Wilmar Alirio [0000-0003-1442-3066] |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cascara de café Biocomposito Química verde Revisión sistemática |
topic |
Cascara de café Biocomposito Química verde Revisión sistemática 628 Coffe husk Biocomposite Green chemistry Systematic review Evaluación de tecnología Café -- Comercio Cultivos tropicales |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
628 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Coffe husk Biocomposite Green chemistry Systematic review |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Evaluación de tecnología Café -- Comercio Cultivos tropicales |
description |
La vereda “El Diamante” (Venecia, Cundinamarca), se dedica principalmente a la producción de café, que genera residuos y subproductos, considerados una fuente de contaminación ambiental y un riesgo sanitario para la población. Este estudio tuvo como objetivo establecer, a partir de una revisión sistemática, una alternativa para el aprovechamiento de los residuos de la cereza del café generados en la vereda “El Diamante”. Dicha alternativa fue evaluada considerando los principios de la química verde. Para ello, se realizó una visita diagnóstica a la vereda, identificando la inadecuada disposición de los residuos sólidos como abono, sin ningún proceso de tecnificación, generado la acidificación del suelo. También, se evidencio la precariedad de las viviendas del sector. Con base en esto, se desarrolló la revisión sistémica de literatura científica, para establecer un protocolo del uso potencial del residuo de la cereza del café. Se desplegó una metodología con enfoque mixto, un alcance exploratorio y diseño documental, dividida en tres fases: diagnóstico, análisis de documentos y evaluación. Que permitió elaborar un protocolo integrado para la obtención del biocomposito, identificando su potencial uso como refuerzos de hormigón. Tras evaluar el protocolo, se obtuvo con escala Likert “muy buen acercamiento verde” y con la estrella verde 80% de acercamiento a lo verde. Según la evaluación, es posible realizar un mejor aprovechamiento de los residuos de café por parte de la comunidad, y una de las alternativas potenciales es el biocomposito para refuerzos de hormigón que cumple con la mayoría de los postulados de la química verde. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-03T15:43:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-03T15:43:40Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/3097 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/3097 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
2020 |
rights_invalid_str_mv |
Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 2020 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b1a0a13d-c914-485d-b107-95351d77e198/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/22de940a-5529-40c5-8535-c08498742c9d/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b33dcfe5-bf41-4166-93fd-b6d6dfc188fc/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cb475529-e79f-4630-b936-3259ccdac75d/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/567cf433-5404-45c3-80d5-040ad07ad084/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c8b17967-f433-4c35-9cd2-f7cfdb754fd3/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cb0d0071-6eaa-4199-abdb-291c4d0178ff/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b8e76607d2ebc0f7ae850f4acb219a32 a0d77419d8b6caf53a5f4804fc40ea8a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 50c0ba2f97afeb58b6122b8cc62afa93 2932acd9ee8caaac89ca11033a04106a 73c0b530ce17dde45c77af586bdf25c3 514a56c487a84a62c3ed77477667c590 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100715489984512 |
spelling |
Botello Suárez, Wilmar AlirioCastro Mora, Juan JoséBotello Suárez, Wilmar Alirio [0000-0003-1442-3066]2020-06-03T15:43:40Z2020-06-03T15:43:40Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12495/3097instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLa vereda “El Diamante” (Venecia, Cundinamarca), se dedica principalmente a la producción de café, que genera residuos y subproductos, considerados una fuente de contaminación ambiental y un riesgo sanitario para la población. Este estudio tuvo como objetivo establecer, a partir de una revisión sistemática, una alternativa para el aprovechamiento de los residuos de la cereza del café generados en la vereda “El Diamante”. Dicha alternativa fue evaluada considerando los principios de la química verde. Para ello, se realizó una visita diagnóstica a la vereda, identificando la inadecuada disposición de los residuos sólidos como abono, sin ningún proceso de tecnificación, generado la acidificación del suelo. También, se evidencio la precariedad de las viviendas del sector. Con base en esto, se desarrolló la revisión sistémica de literatura científica, para establecer un protocolo del uso potencial del residuo de la cereza del café. Se desplegó una metodología con enfoque mixto, un alcance exploratorio y diseño documental, dividida en tres fases: diagnóstico, análisis de documentos y evaluación. Que permitió elaborar un protocolo integrado para la obtención del biocomposito, identificando su potencial uso como refuerzos de hormigón. Tras evaluar el protocolo, se obtuvo con escala Likert “muy buen acercamiento verde” y con la estrella verde 80% de acercamiento a lo verde. Según la evaluación, es posible realizar un mejor aprovechamiento de los residuos de café por parte de la comunidad, y una de las alternativas potenciales es el biocomposito para refuerzos de hormigón que cumple con la mayoría de los postulados de la química verde.Ingeniero AmbientalPregradoThe village of "El Diamante" (Venice, Cundinamarca), is mainly dedicated to coffee production, which generates waste and by-products, considered a source of environmental pollution and a health risk for the population. The objective of this study was to establish, based on a systematic review, an alternative for the use of coffee cherry waste generated in the "El Diamante" trail. This alternative was evaluated considering the principles of green chemistry. A diagnostic visit was made to the coffee plantation, identifying the inadequate disposal of solid waste as fertilizer, without any technical process, which generated soil acidification. Also, the precariousness of the housing in the sector was evident. Based on this, a systemic review of scientific literature was developed, to establish a protocol for the potential use of coffee cherry waste. A methodology with a mixed approach, exploratory scope and documentary design was deployed, divided into three phases: diagnosis, document analysis and evaluation. This allowed the development of an integrated protocol for obtaining the biocomposite, identifying its potential use as concrete reinforcement. After evaluating the protocol, it was obtained with Likert scale "very good green approach" and with the green star 80% of approach to the green. According to the evaluation, it is possible to make better use of the coffee waste by the community, and one of the potential alternatives is the biocomposite for concrete reinforcements that complies with most of the green chemistry postulates.application/pdfspaCascara de caféBiocompositoQuímica verdeRevisión sistemática628Coffe huskBiocompositeGreen chemistrySystematic reviewEvaluación de tecnologíaCafé -- ComercioCultivos tropicalesEstablecimiento de un protocolo para el uso potencial del residuo de la cereza del café generado en la vereda “El diamante” (Cundinamarca) como biocomposito, a partir de una revisión sistemática.Ingeniería AmbientalUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22020ORIGINALCastro_Mora_Juan_José_2020.pdfCastro_Mora_Juan_José_2020.pdfapplication/pdf4552804https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b1a0a13d-c914-485d-b107-95351d77e198/downloadb8e76607d2ebc0f7ae850f4acb219a32MD51Castro_Mora_Juan_José_2020_Carta_de_autorización.pdfCastro_Mora_Juan_José_2020_Carta_de_autorización.pdfapplication/pdf1169958https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/22de940a-5529-40c5-8535-c08498742c9d/downloada0d77419d8b6caf53a5f4804fc40ea8aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b33dcfe5-bf41-4166-93fd-b6d6dfc188fc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILCastro_Mora_Juan_José_2020.pdf.jpgCastro_Mora_Juan_José_2020.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4600https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cb475529-e79f-4630-b936-3259ccdac75d/download50c0ba2f97afeb58b6122b8cc62afa93MD54Castro_Mora_Juan_José_2020_Carta_de_autorización.pdf.jpgCastro_Mora_Juan_José_2020_Carta_de_autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10273https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/567cf433-5404-45c3-80d5-040ad07ad084/download2932acd9ee8caaac89ca11033a04106aMD55TEXTCastro_Mora_Juan_José_2020.pdf.txtCastro_Mora_Juan_José_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain102067https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c8b17967-f433-4c35-9cd2-f7cfdb754fd3/download73c0b530ce17dde45c77af586bdf25c3MD56Castro_Mora_Juan_José_2020_Carta_de_autorización.pdf.txtCastro_Mora_Juan_José_2020_Carta_de_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain54https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/cb0d0071-6eaa-4199-abdb-291c4d0178ff/download514a56c487a84a62c3ed77477667c590MD5720.500.12495/3097oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/30972024-02-06 23:45:38.447open.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |