Establecimiento de un protocolo para el uso potencial del residuo de la cereza del café generado en la vereda “El diamante” (Cundinamarca) como biocomposito, a partir de una revisión sistemática.
La vereda “El Diamante” (Venecia, Cundinamarca), se dedica principalmente a la producción de café, que genera residuos y subproductos, considerados una fuente de contaminación ambiental y un riesgo sanitario para la población. Este estudio tuvo como objetivo establecer, a partir de una revisión sist...
- Autores:
-
Castro Mora, Juan José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3097
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/3097
- Palabra clave:
- Cascara de café
Biocomposito
Química verde
Revisión sistemática
628
Coffe husk
Biocomposite
Green chemistry
Systematic review
Evaluación de tecnología
Café -- Comercio
Cultivos tropicales
- Rights
- openAccess
- License
- Acceso abierto
Summary: | La vereda “El Diamante” (Venecia, Cundinamarca), se dedica principalmente a la producción de café, que genera residuos y subproductos, considerados una fuente de contaminación ambiental y un riesgo sanitario para la población. Este estudio tuvo como objetivo establecer, a partir de una revisión sistemática, una alternativa para el aprovechamiento de los residuos de la cereza del café generados en la vereda “El Diamante”. Dicha alternativa fue evaluada considerando los principios de la química verde. Para ello, se realizó una visita diagnóstica a la vereda, identificando la inadecuada disposición de los residuos sólidos como abono, sin ningún proceso de tecnificación, generado la acidificación del suelo. También, se evidencio la precariedad de las viviendas del sector. Con base en esto, se desarrolló la revisión sistémica de literatura científica, para establecer un protocolo del uso potencial del residuo de la cereza del café. Se desplegó una metodología con enfoque mixto, un alcance exploratorio y diseño documental, dividida en tres fases: diagnóstico, análisis de documentos y evaluación. Que permitió elaborar un protocolo integrado para la obtención del biocomposito, identificando su potencial uso como refuerzos de hormigón. Tras evaluar el protocolo, se obtuvo con escala Likert “muy buen acercamiento verde” y con la estrella verde 80% de acercamiento a lo verde. Según la evaluación, es posible realizar un mejor aprovechamiento de los residuos de café por parte de la comunidad, y una de las alternativas potenciales es el biocomposito para refuerzos de hormigón que cumple con la mayoría de los postulados de la química verde. |
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