Los desastres no son naturales: Propuesta de un sistema de alerta temprana para la cuenca baja de la quebrada Acuatá en el municipio de Tocaima, Cundinamarca. (2023)
Las inundaciones por desbordamiento de ríos son un riesgo bastante común en Colombia, dada su naturaleza como un país con numerosos cuerpos de agua (ONU. 2019). Sin embargo, muchos de los planes de gestión del riesgo municipales carecen de varios aspectos, entre esos estudios aplicados a la zona, recursos y tecnologías. Tocaima, es un municipio que sufre de esta eventualidad, cada temporada de altas precipitaciones debido a su ubicación geográfica con respecto a la cuenca baja de la quebrada Acuatá, la cual se desborda al punto de arrasar y deteriorar la infraestructura, bienes de los habitantes e incluso poniendo en riesgo la vida de las personas. Por esta razón se desarrolló una propuesta de un Sistema de Alerta Temprana (S.A.T.) para la cuenca baja de la quebrada “Acuatá”, en el municipio de Tocaima, Cundinamarca. por lo cual se planteó este sistema como una herramienta esencial para minimizar los daños y proteger vidas humanas; se diseñó teniendo en cuenta las características geográficas, climáticas y socioeconómicas específicas del área trabajada, en donde se logró delimitar la zona de estudio utilizando técnicas de Sistemas de Información Geográfica (SIG), con los que se obtuvieron los mapas de caracterización de la zona, evidenciando las áreas de afectaciones ante un evento hidroclimático y se combinó con la información proporcionada por la comunidad local y la que se puede encontrar en diferentes bases de datos institucionales. Este enfoque permitió seleccionar las opciones y tecnologías más adecuadas para la creación de una guía de implementación de fácil entendimiento para un S.A.T. específico para la vereda Acuatá por medio de la herramienta de Builder Experience de ESRI. Así las cosas, el 48% de las zonas de inundación de la cuenca baja de la quebrada Acuatá está habitada por la población, propendiendo el aumento de los impactos que este fenómeno puede ocasionar en las comunidades en los sectores económicos, sociales y ecológicos.