Adenoamigdalectomía para el control de la enfermedad en pacientes con asma y síndrome de hipopnea-apnea obstructiva del sueño (SAHOS): Revisión sistemática (2022)
Objetivo: Evaluar la efectividad del tratamiento con adenoamigdalectomía en pacientes pediátricos con asma y apnea obstructiva del sueño en el control de la enfermedad, la reducción de crisis asmáticas, asistencia a servicios de urgencias y hospitalización. Metodología: Estrategia PICO para el desarrollo de la pregunta, criterios de elegibilidad: metaanálisis, revisiones sistemáticas, experimentos clínicos controlados, cohortes, casos y controles, población menor de 18 años con diagnóstico de asma y SAHOS. Se excluyeron todos los que no cumplían con los criterios de inclusión. Se creó un formulario de extracción de datos, se evaluó riesgo de sesgo y calidad metodológica con STROBE, asignación aleatoria a dos revisores, finalmente se tabuló la información y sus resultados. Resultados: Se evidencian resultados a favor de la adenoamigdalectomía en mejoría de puntajes de todos los parámetros evaluados, sin embargo algunos estudios no cuentan con una adecuada evaluación de los sesgos, por lo que los resultados pueden relacionarse a otros factores y no directamente a la intervención. Se evidencian limitaciones para la interpretación de los resultados, lo que puede cambiar de gran forma los desenlaces. Conclusiones: Este procedimiento quirúrgico podría contribuir al control de la enfermedad en los 6-12 meses de seguimiento. Sin embargo, el número limitado de estudios, y resultados recientes que no apoyan la intervención, sugieren que no se puede concluir como recomendación estandarizada. Es necesario analizar cada caso en particular, y desarrollar ensayos clínicos para evaluar el impacto de esta.