Adherencia farmacológica al tratamiento antihipertensivo y sus consecuencias cardiovasculares en mayores de 65 años (2021)
La hipertensión arterial (HTA), es definida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como un trastorno en el que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta que puede ocasionar su daño, se considera el principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedad cardiovascular, proporción que va aumentando concomitante con la edad. Sin embargo, podría prevenirse si existiera una adecuada y estricta adherencia al tratamiento antihipertensivo, es por esto que en el documento se busca analizar las repercusiones de tipo cardiovascular que genera la falta de adherencia a los tratamientos antihipertensivos en pacientes mayores de 65 años. Se buscó analizar las manifestaciones de las enfermedades cardiovasculares en pacientes que no se adhieren adecuadamente al tratamiento de la hipertensión arterial sistémica, también identificar la morbi-mortalidad cardiovascular de estos mismos pacientes, identificar las repercusiones cardiovasculares que se generan por la no adherencia al mismo y analizar los factores asociados por los cuales hay predisposición a la no adherencia del tratamiento antihipertensivo farmacológico. Se realizó una revisión de la literatura y se seleccionaron artículos de las bases de datos PubMed, Embase, Science Direct y Cochrane de la cual generó nueve artículos que fueron analizados de manera independiente por cada uno de los autores, mediante el empleo de una tabla de variables en donde se analizó la calidad de cada uno de los artículos seleccionados. Una vez se extrajeron los resultados, se contrastaron con hallazgos de guías, revisiones sistemáticas y estudios de meta-análisis para encontrar similitudes o diferencias. Se encontró que la hipertensión arterial es un factor relacionado con el desarrollo de eventos cardiovasculares que aumenta conforme con la edad. La no adherencia al tratamiento varió entre un 40% a un 70% y el porcentaje de pacientes que presentaron eventos cardiovasculares osciló entre el 13% y 37%. Las principales causas de la no adherencia fueron bajo nivel socioeconómico del paciente, la poca accesibilidad a los medicamentos, la polifarmacia, la inadecuada relación médico paciente y las estrategias más relevantes para mejorarla principalmente fueron cambios en el estilo de vida, una comunicación asertiva entre el médico-paciente y disminución de la polifarmacia.