Diseño de la fase de planificación del sistema de gestión ambiental para el Hotel Alborada (Melgar, Tolima) por medio de la norma ISO 14001:2015 (2021)
Hoy en día el turismo no es concebido netamente como una actividad económica, debido al contexto en el cual, al abarcar el uso de los recursos naturales, este incurre en problemáticas como la generación de residuos sólidos, el agotamiento del recurso hídrico, las emisiones atmosféricas, entre otros. El objetivo principal de este trabajo de investigación fue diseñar la fase de planificación de un sistema de gestión ambiental (SGA) para el hotel Alborada en Melgar, Tolima a partir de la norma ISO 14001:2015. Lo anterior, fue posible metodológicamente a través de tres etapas: primero, el diagnóstico inicial frente a los requerimientos de la norma; segundo, la evaluación de los aspectos e impactos ambientales del hotel y tercero, la formulación de elementos vitales de la gestión sostenible, como la política y los programas de uso y gestión eficiente de recursos como el agua y la energía eléctrica. Con los resultados obtenidos, fue posible identificar un cumplimiento nulo de los requerimientos puntuales del estándar ISO, además de eso, se especificaron los aspectos e impactos ambientales involucrados de acuerdo con las áreas operativas del hotel, así como los respectivos planes de acción para la mitigación de estos. Particularmente, se recomienda no solo al gobierno nacional sino al municipal, incentivar a esta industria a implementar herramientas de la gestión ambiental, tanto para brindarle mayor competitividad a Melgar en el sector hotelero, como para promover la conservación y el uso sostenible de los recursos a la vez que se brinda un servicio de calidad y diferenciado.