El sector palmicultor en Colombia: Análisis de la zona norte 2000 – 2022 (2024)
La presente investigación gira en torno al análisis del sector palmicultor en la zona norte de Colombia; donde se observó el comportamiento de la producción en los últimos veintitrés años. Puntualmente, se presenta una desaceleración en los años 2016, 2018, 2019 y 2022 con respecto al año inmediatamente anterior; esta caída en la producción afecta los aportes a la producción interna del Caribe. Esto coincide con los escenarios de corrupción en el sector agropecuario en la asignación de subsidios para el fortalecimiento del campo y con los retrasos en la Ruta del Sol III que, según la Agencia Nacional de Infraestructura (ANI, 2023) entre el 2015 y el 2022 se ha ejecutado el 82% del valor inicial del proyecto, rodeado de incumplimientos y parálisis de la obra en largos periodos de tiempo. De esta manera, se pretende comprender cuál fue la dinámica del sector palmicultor, analizando variables relevantes a partir de las expuestas por índice de competitividad global. Se ha desarrollado un modelo de regresión lineal donde se busca explicar las razones de la caída en la producción de RFF (variable dependiente) a partir de la variación de los precios de los insumos, las exportaciones, el índice de percepción de la corrupción, el número de hectáreas en producción, temperatura y precipitaciones (variables independientes) para determinar el grado de correlación. La investigación se enmarca bajo métodos matemáticos, estadísticos y económicos, utilizando como técnicas el análisis de regresión lineal múltiple y una revisión documental, que arrojó que las variaciones de la producción de RFF para el periodo de tiempo señalado responden en un 78% a las variables independientes.