Exactitud de las imágenes digitales obtenidas por dos métodos de impresión dental- escáner extraoral [InEos X5®] e intraoral [CEREC Primescam®] - en molares inferiores con preparación para corona completa sin dientes adyacentes- fase 1 (2021)
Actualmente la odontología digital ofrece dos métodos para obtener una impresión dental; el escaneo extraoral que requiere previamente una impresión convencional y la obtención de un modelo en yeso el cual es escaneado y la otra, que usa un dispositivo de escaneo intraoral. Se han realizado algunos estudios para determinar la exactitud de estos métodos de impresión, sin embargo, aún se encuentran factores que afectan dicha exactitud como por ejemplo la posición de la línea terminal con respecto al margen gingival y la presencia de dientes adyacentes, los cuales no han sido evaluados con las últimas versiones de dichos escáneres. Objetivo: Evaluar la exactitud de las imágenes digitales obtenidas por dos métodos de escaneo –intraoral y extraoral- de los ángulos formados en la línea terminal de la preparación para corona completa cerámica ubicada de manera yuxta, sub y supra gingivalmente, sin diente adyacente. Metodología: Se realizó un estudio experimental in vitro con análisis de concordancia, donde se utilizó una muestra probabilística para exactitud de 50 modelos Nissin® por cada una de las 3 condiciones evaluadas (línea terminal yuxta, sub y supra gingival), los cuales fueron escaneados con cada una de las técnicas de impresión evaluadas. Como estándar de oro se utilizaron las imágenes de 50 modelos con las 3 condiciones establecidas, escaneadas directamente con el escáner extraoral INEOS X5. Los archivos *stl obtenidos de los escaneos fueron importados al programa de diseño 3D Solid Edge versión 2020 para realizar la medición de los ángulos- interno y externo- de las líneas terminales de cada cara del diente.