Desarrollo de una empeinera electronica para la corrección postural del gesto deportivo pivoteo en practicantes de taekwondo (2024)
En este proyecto de grado se desarrolló un dispositivo adaptativo para la medición del ángulo de movimiento articular de la lesion del ligamento peroneo astragalino anterior en practicantes de Taekwondo a partir de un proceso de concepción, diseño, implementación y prueba. Se llevaron a cabo cuatro etapas que permitieron el levantamiento de requerimientos, la identificación y selección de sujetos de estudios de acuerdo con experticia en el deporte, tallaje, condición física, lesiones previas, antropometría y morfología de pies, diseño personalizado del dispositivo, fabricación e implementación del dispositivo y pruebas funcionales del mismo. Con el fin de corroborar que el prototipo dispositivo cumpliera con su función de medición de ángulos para la corrección postural del gesto técnicamente, se realizaron pruebas con una herramienta digital externa operada por dos profesionales en el área, donde se encuentra la descripción de una fisioterapeuta y un profesional en ciencias del deporte, con el fin de identificar el error en comparación con el dispositivo y con la herramienta digital para así verificar que se obtenga una medición concorde a lo establecido para la corrección postural y todo ello mediante un protocolo de pruebas. Siendo un proyecto pionero en realizar una metodología caracterizada en el área deportiva y tecnológica se pretendio ampliar el conocimiento y aportar datos cuantificables de practicantes del taekwondo para futuras investigaciones quedando registrado los avances que se llevaron a cabo al realizar este proyecto y con posibilidad de adaptar nuevos proyectos asociados al estudio de lesiones, involucrando gestos deportivos y la usabilidad del dispositivo en la mejoría del entrenamiento de un practicante.