Diseño y validación de un cuestionario para valorar la adherencia al uso de inhaladores de dosis medida en pacientes pediátricos asmáticos (2007)
Introducción. La adherencia en lo que se refiere al uso de medicamentos, es un determinante crítico del éxito de una intervención terapéutica. Por ello su medición con un instrumento válido y fiable debe formar parte de la práctica clínica habitual. Los regímenes de medicamentos para el cuidado del asma son particularmente vulnerables a problemas de adherencia debido a su duración, el uso de múltiples medicamentos y los períodos de remisión de los síntomas. Sin embargo, hasta donde sabemos, no existe un cuestionario autonotificado validado para su uso en padres o tutores de niños asmáticos, para cuantificar su adherencia a la terapia con inhaladores. Objetivo. El objetivo de este estudio fue desarrollar y validar un cuestionario de adherencia al inhalador para su uso en padres o tutores de niños con asma. Diseño. Un estudio de cohorte prospectivo. Material y métodos. Las 6 preguntas que componen el cuestionario se obtuvieron en base a una revisión de la literatura, discusiones de grupos focales, la experiencia profesional de los investigadores y estudios piloto. Evaluamos el rostro, el contenido y la validez concurrente del instrumento. También se evaluó la fiabilidad test-retest del cuestionario y su sensibilidad al cambio. Resultados. Participaron un total de 64 pacientes pediátricos con una edad media (DE) de 3,6 (2,2) años. La opinión de un grupo multidisciplinar de expertos en asma confirmó la validez aparente y de contenido del cuestionario. La capacidad del cuestionario para detectar cambios en la adherencia a los inhaladores de dosis medidas, cuando se comparó con una medida más objetiva, demostró su validez concurrente. Se demostró la fiabilidad test-retest, al igual que la sensibilidad al cambio entre 2 momentos de prueba diferentes. Conclusiones. El cuestionario de adherencia al inhalador desarrollado es válido, fiable, rápido, económico y fácil de aplicar para cuantificar el nivel de adherencia a los inhaladores de dosis medidas para su uso con padres o tutores de niños con asma. Por tanto, es un instrumento que puede utilizarse en la mayoría de entornos clínicos y de investigación.