Aporte a la formulación de un parche de hidrogel que contiene cafeína y ácido ascórbico (vitamina C) (2025)
El proceso de cicatrización se puede ver afectado por diferentes enfermedades como lo es la diabetes, debido a la influencia que tiene la hiperglicemia y la exacerbación del estrés oxidativo. En este trabajo se presenta el desarrollo y caracterización de un parche de hidrogel como sistema de administración tópica de cafeína y ácido ascórbico, dos antioxidantes con potencial terapéutico. Se llevó a cabo un estudio de pre-formulación para evaluar la compatibilidad entre los excipientes y se diseñaron tres diferentes formulaciones de hidrogeles variando las concentraciones (1.5%m/v, 3.0%m/v y 5.0%m/v) de los polímeros seleccionados, los cuales fueron alginato de sodio y alcohol polivinílico. Posteriormente, los parches fueron caracterizados mediante pruebas mecánicas basadas en el módulo de Young por compresión, reológicas mediante el módulo de almacenamiento y perdida además de liberación in vitro de principios activos por medio de modelos cinéticos como el modelo de Korsmeyer-Peppas, el modelo de difusión de Higuchi y el modelo de Hixxon-Crowell. Los resultados muestran que la formulación propuesta posee propiedades mecánicas adecuadas y permite una liberación controlada de los antioxidantes, lo que podría contribuir a mejorar el proceso de cicatrización en pacientes diabéticos.