Método de creación del carácter del personaje a partir del color en el arte dramático, una técnica respecto a la psicología del color (2021)
Una investigación que posibilita el acercamiento a un nuevo método de creación de personajes en la profesión del actor, que parte de un elemento involucrado desde el origen del teatro, el color. Sin embargo, no es convencional como punto de partida en su desarrollo, por ello se aborda desde un conjunto de diferentes procedimientos, enfocados principalmente en una posible técnica basada en el carácter psicológico del personaje fusionado con la psicología del color. Para esta teorización, es fundamental conocer la teoría, reconocer la diferencia entre personajes, sistematización actoral y estudios previos relacionados. Los colores investigados son: azul, rojo, amarillo, verde, negro, blanco, naranja, violeta, rosa, dorado, plateado, marrón y gris; el método se revela con un glosario terminológico específico, un análisis bajo los estudios de Eva Heller y una estrategia creativa basada en el sistema Konstantin Stanislavski, en el que es posible crear este documento presentado como un manual para futuros actores profesionales que estén interesados en aplicar este método.