Desarrollo de una órtesis para miembro anterior de un Canino (Canis Lupus familiaris) con amputación total de miembro contralateral (2025)
El presente proyecto de grado tuvo como objetivo principal el desarrollo de una ortesis de soporte para el área cubito-radial del miembro anterior de un canino con amputación total del miembro contralateral. La ejecución de este trabajo se basó en distintas fases: recolección de información, zoometría, acondicionamiento físico, estudio y análisis biomecánico, diseño conceptual, diseño preliminar, diseño detallado, implementación de la ortesis, y finalmente análisis de resultados. Con esto se buscó contribuir al bienestar y mejora en la calidad de vida de un canino llamado Lukas, dándole soporte a la extremidad anterior del miembro contralateral, debido a que este paciente presenta una amputación de su miembro anterior derecho, lo cual ha generado una mayor carga en el miembro braquial izquierdo, y por ende cambios biomecánicos y morfológicos derivados de la adaptación compensatoria del canino. Como lo es la deformación en el hueso cubito-radial, debido a lo explicado anteriormente. Por tanto, se realizó un análisis del estado inicial del canino y un análisis cinético inicial en el cual se evidencio que el canino presentaba una distribución de su peso de la siguiente manera; en el miembro contralateral de un 50,5%, en su miembro posterior izquierdo de un 26,7% y del miembro posterior derecho de un 22,8%. Se realizó un escaneo 3D del miembro el cual se empleó para el diseño de la ortesis y para la fabricación se utilizaron técnicas de mallado empleando TPU, los cuales fueron seleccionados debido a sus propiedades, se hizo la construcción de la ortesis y se implementó en el canino y se realizó la evaluación cinética posterior en donde se obtuvieron los siguientes cambios en la distribución del peso, el 46,5% de su peso recae en el miembro contralateral, un 28,86% en su miembro posterior izquierdo y un 24,64% en su miembro posterior derecho. Adicionalmente este proceso estuvo acompañado por su médico tratante y se tuvieron en cuenta las necesidades propias del canino y las recomendaciones de su médico veterinario y propietarios.