Colombia’s Guerrillas Dashboard (2025)
El presente Research Report expone los componentes estructurales que fundamentan el producto de investigación “Colombia’s Guerrillas Dashboard”. Esta investigación tiene como objetivo general diseñar un tablero como una herramienta digital, open Access y especializada que permita una consulta centralizada y visualizar variables críticas para el análisis del fenómeno guerrillero en Colombia. Para ello la metodología ha contemplado cuatro grandes etapas de desarrollo del instrumento: identificación, análisis, clasificación y visualización digital de la información. A su vez, un conjunto de cinco fases con sus respectivos instrumentos técnicos ha permitido desde la evaluación de marcos teóricos para definir variables hasta el diseño final del dashboard. La herramienta técnica que aquí se presenta como producto final responde a un proyecto en su primera etapa de desarrollo técnico. De manera que los avances y deficiencias potenciales deberán ser el punto de partida de una segunda etapa de perfeccionamiento de la herramienta, su publicación efectiva en el website del Semillero de investigación, Observatorio Político de las Américas, en el cual se formuló, y su libre circulación como una herramienta de visualización digital.