Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia del proceso de teñido en una fábrica textil (2024)
El proyecto se centra en mejorar la eficiencia del proceso de teñido de telas en una Fábrica Textil colombiana. Actualmente, el proceso enfrenta una ineficiencia operativa del 40%, lo que limita su capacidad de producción a 270 toneladas al mes, frente a una meta de 350 toneladas. Esto se traduce en incumplimientos en la entrega y afecta la satisfacción del cliente. La propuesta busca diagnosticar y caracterizar las ineficiencias del proceso actual, identificando los recursos restrictivos. Con base en este diagnóstico, se propondrán estrategias para mejorar la eficiencia del proceso de teñido. El proyecto se desarrollará mediante una metodología que incluirá la medición, análisis y propuestas de mejora. Los resultados esperados incluyen un aumento en la eficiencia del proceso de teñido y una reducción en los costos operativos asociados a la producción de telas. Al mejorar la eficiencia de este proceso crítico, se espera aumentar la producción diaria y cumplir con las fechas de entrega, lo que mejorará significativamente el servicio y la satisfacción del cliente. Además, se espera reducir el consumo de agua por kilogramo producido al aprovechar mejor el tiempo y la capacidad de las máquinas, lo que también contribuirá a la sostenibilidad ambiental.