Alteraciones endocrinas asociadas al uso medicamentos en el Programa Distrital de Farmacovigilancia de Bogotá durante el periodo 2012 a 2016 (2020)
Objetivos. Conocer las reacciones adversas tipo endocrino asociado al uso de medicamentos y reportado al Programa Distrital de Farmacovigilancia de Bogotá durante el periodo 2012 a 2016. Materiales y métodos. Los reportes analizados corresponden al periodo del 1º de enero de 2012 al 31 de diciembre de 2016 del Programa Distrital de Farmacovigilancia. Su análisis se hizo mediante algoritmos de causalidad y por tipo de evento. Resultados. Se analizaron 85 reportes. Uno de ellos relacionado con una sospecha de problema de calidad del medicamento, los otros 84 relacionados con reacciones adversas sobre los cuales se centró la investigación. De los 84 reportes, 36 (42,9 %) corresponden a reacciones adversas a medicamento tipo A y 26 (31 %) a reportes de reacciones adversas a medicamentos de tipo fallo terapéutico. Los principales efectos secundarios a los medicamentos fueron el aumento de los niveles de hormona paratiroidea por uso de cinacalcet en 27 (34,1 %) reportes, seguidas por el síndrome de Cushing relacionado con la administración de prednisolona en 12 (14,1 %), bocio por uso de adalimumab en 12 (14,1 %), hiperprolactinemia por el uso de risperidona en 10 (11,8 %) e hipotiroidismo inducido por amiodarona en 3 (3,4 %). Conclusiones. El desarrollo de estos estudios permite conocer las principales reacciones adversas que se presentan durante el uso habitual de los medicamentos, así como su perfil de seguridad.