Efectividad del vendaje funcional de Garcia comparado con el vendaje blando en la estimulación propioceptiva de esguinces de tobillo grado I y II. Un ensayo clínico controlado aleatorizado (2017)
El esguince de tobillo es una de las patologías musculoesqueléticas más frecuentes tanto para el deportista como para la población general. El 85% de los casos corresponden a lesión del ligamento lateral, y en un 75% el peronéo astragalino anterior. El tratamiento del esguince dependerá del grado de lesión y consiste en descanso, crioterapia, restricción parcial o total del apoyo y movilidad con vendajes blandos, férulas o botas de yeso. En la última década se ha documentado la importancia de la propiocepción en el control neuromuscular, eficiencia al realizar movimientos y defensa articular activando componentes dinámicos protectores frente a un trauma, dependiendo esta de estímulos sensoriales provenientes del sistemas visual, auditivo y vestibular, de receptores cutáneos, articulares y musculares, que son responsables de traducir eventos mecánicos ocurridos en los tejidos en señales neurológicas. El estímulo o trabajo propioceptivo se retrasa hasta el momento en que se inicia la fisioterapia cuando ya han pasado algunos días mientras baja la inflamación y se tolera mejor el dolor. Pensamos que existe una forma para lograr la estimulación propiocepción inmediata con un vendaje funcional que consta en la colocación de tiras de esparadrapo de forma metodológica y fundamentación biomecánica con el tobillo en posición de acortamiento de las estructuras lesionadas permitiendo además el apoyo temprano y disminución del dolor. Para esto compararemos nuestra técnica con el vendaje blando a través de la Prueba de Romberg modificado y variables como lo son sexo, edad, lado de presentación, antecedentes de esguinces y escala de dolor análogo.