Estrés oxidativo mediado por ros y su potencial asociación funcional con miRNAs en melanoma (2024)
Las especies reactivas de oxígeno (ROS) son productos intermedios en reacciones de óxido-reducción con capacidad de modificar biomoléculas y alterar temporal o permanentemente el comportamiento celular a través de las vías de señalización en condiciones fisiológicas y fisiopatológicas donde se presenta un desbalance entre los factores oxidantes y la respuesta antioxidante del organismo, fenómeno denominado estrés oxidativo. La evidencia sugiere que en la patogénesis y progresión del melanoma se presenta una modulación del estrés oxidativo mediado por ROS, al parecer, esta homeostasis redox se asociaría funcionalmente con una reprogramación epigenética no mutacional mediada por miRNAs en las que participan genes y factores de transcripción. La asociación entre el control del estrés mediado por ROS, el microambiente tumoral y la expresión de miRNAs en melanoma no está del todo dilucidada. El objetivo de este manuscrito, es analizar la participación de los miRNAs en la modulación de vías de señalización en ambientes de estrés oxidativo mediados por ROS en melanoma. A partir de un set de datos reportados en el Gene Expression Omnibus (GEO), se realiza un análisis bioinformático y estadístico de enriquecimiento funcional para la construcción de potenciales modelos en red entre miRNAs, genes y factores de transcripción bajo condiciones de estrés. Se espera que este escenario amplíe las consideraciones de nuevos planteamientos de regulación en red que resulten en estrategias de diagnóstico, tratamiento y/o pronóstico más eficiente para este cáncer.